Monday, January 25, 2016

LA CARNE RUSA


Muy nostálgicos en Miami por la Carne Rusa pero no saben del cuento ni la mitad.

Miami, 25 de enero, 2016

Por Jesús Marzo Fernández.

En Miami vemos de todo , especialmente en la prensa hispana local, donde se habla, de un tiempo a esta parte, de la nostalgia de los cubanos de aquí por las latas de Carne Rusa que en la más fiera era castrista de la isla representó uno de sus alimentos básicos.
 Pero ¿realmente saben estos analistas y este nuevo público de donde venía esta carne rusa soviética? Este producto, fabricado en los Montes Urales y que olia a siete rayos a menos que lo ahogaras en condimentos criollos , pertenecía a la estrategia de supervivencia del Estado Soviético, para caso de supervivencia en ataques militares o como subsistencia en Ejercicios del Ejercito, así que , en verdad, no se sabe de que animal o cosa era su contenido.
 El protocolo exigia que los abastecimientos de latas permanecieran en almacenes por un periodo de tres anos, tras el cual eran removidos hacia los países que integraban el Consejo de Ayuda Mutua Económica (CAME) pero para ser honestos, el mayor volumen iba hacia Cuba donde este alimento pasa por una interesante cadena antes de llegar a la población de a pie.
 Los Lotes de Carne Rusa, con ya tres años en existencia, llegaban a la isla y se destinaban a la Reserva del Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias, MINFAR, al igual que la leche Condensada que tenia un color carmelitoso debido a su caducidad. Estas prioridades seguían un derrotero interesante, del MINFAR, al Turismo, de ahí a los Círculos Infantiles, las Escuelas al Campo, el Sistema Carcelario y finalmente a la población la cual recibía el producto con mayor fecha de vencimiento en esa cadena de Puerto, Transporte Economía Interna.
 Los nostálgicos por la carne rusa realmente no saben de este cuento ni la mitad. Ese es el hombre Nuevo, quizás como justificación, formados en una dictadura donde el racionamiento de alimentos siempre fue un método de control y dominación. La economía de supervivencia, para el pueblo, no para los dirigentes, hizo que siempre la población estuviera mas ocupada en subsistir que en cambiar su entorno.
 Al Gobierno de Castro jamás le intereso nada del cubano de a pie. Alimentarlos no era obligación, sino conveniencia económica en dependencia de los precios internacionales. Los lotes de carne rusa eran gratis como aquel que dice, así que para compensarlo se buscaban las mejores ofertas. Una tonelada de Garbanzo costaba en aquella época 900 dólares, la judía, 800, el frijol negro 400 y frijol colorado 325. Así que mejor se compraba Chícharo y se le daba el seguimiento, que para la población era comer seguido el mismo plato a veces por meses… Esta política de estado, culpando claro está al Bloqueo estadounidense, permitió que la población no solo cayera en un estado alimentario precario, sino que la supervivencia era parte del diario vivir.
 Cuando cae la Unión Soviética también se desaparece la carne Rusa. Surgen entonces nuevos productos a partir de la total desaparición de alimentos básicos como la carne de Res que desde hace mas de 25 anos esta casi prohibida en la isla Desde productos como Picadillo de Soya, hasta el Frikandel y la Pasta de Oca, los hábitos alimenticios del cubano se fueron deteriorando de tal manera que hoy para muchos, el resurgimiento de la carne Rusa les provoque la más cruel de las nostalgias.
Lo que si jamás ha cambiado es el exquisito paladar de Fidel castro y toda su camarilla. Ellos gustaban de comer como Dios manda, desde platos exóticos como el Tirano acostumbraba a agasajar a sus invitados como Gabriel García Marques y presidentes como los de Viet Nam, hacia que muchas veces se tuviera que buscar condimentos, como el azafrán, de manera expedita a países como México, o alientos como Carne de Tortuga, lo cual muchas veces hubo que recurrir a las que estaban en el Acuario de Miramar.
Viendo todo esto yo me pregunto o le preguntaría a esos analistas… ¿De qué tipo de nostalgia estamos hablando? Locura verdad… bueno Eso es Cuba.

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